Зелёный чай

ПОЛЬЗА И ВРЕД

    

      На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем, восхищаясь им как чудесным исцеляющим напитком, снимающим усталость, повышающим работоспособность и дающим бодрость и здоровье. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».

 

 

Лечебный эффект зелёного чая:

- снижает кровяное давление

- благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей

- восстанавливает функции щитовидной железы

- препятствует накоплению холестерина в крови

- выводит радионуклиды из организма

- является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний

- улучшает зрение

- способствует выделению желудочного сока

- улучшает пищеварение

- влияет на долголетие

- укрепляет зубы и десны

- обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами

 

Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав.

 

Состав зелёного чая:

Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.

Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.

Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.

Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.

Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.

Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.

Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.

 

Когда зелёный чай вреден:

     Зеленый чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым людям следует с осторожность пить зеленый чай.

 

  • Беременные женщин
    В чае содержится определённое количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Существует ошибочное мнение, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. На самом деле, красный и зелёный чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и, таким образом, повышает вероятность развития токсикоза.
  • Страдающие язвой
    Хотя чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофелин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв. Поэтому язвенникам нужно ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. В таких случаях лучше пить чай с молоком или Пуэр, это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
  • Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме
    Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержаться теофилин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
  • Страдающие бессонницей
     У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого, не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из - за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ, чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
  • Больные с высокой температурой
     Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Установлено, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофилин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофилин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

 

Всё о зелёном чае: технология изготовления, сортовые особенности

    Хороший зеленый чай должен быть недёшев. От начала до конца он делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления зеленого чая направлена на то, чтобы максимально сохранить всё полезное, изначально содержащееся в чае. Его польза для организма как источника витаминов неоспорима: витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. А витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина! Зеленый чай имеет неповторимый мягкий вкус и нежное послевкусие.

     Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний – после полудня, а послеобеденный – ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затенённом месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая. Способы сушки и скручивания листа существенно влияют на сортовые особенности чая. Сушат по-разному: в духовках, в специальных печках, «жарят» в котлах на открытом огне, слегка окуривая дымком. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа. Иногда чаинки скручивают продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки. Иногда листья сворачивают в горошинки, и они напоминают жемчужинки.

     Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто-зеленого или светлого фисташкового до тёмно-зеленого. При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зеленый чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

 

 

Что же представляет собой зелёный чай?

     Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его  производства  заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству. Большую ценность представляют  чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

На заметку: дошедшая до нас из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая!

Типы зелёного чая:

     Различают несколько типов зелёного чая в зависимости от способа воздействия на сырец во время конечной просушки или во время остановки процесса ферментации.

     К самому распространённому типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются. Наиболее знаменитые из "прожаренных" зелёных чаёв - это

Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху),

Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина),

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня).

 

     Далее следуют чаи, которые на конечном этапе пропекаются. Из них наиболее известными являются

Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукена),

Хуан Шань Мао Фен (Ворсистые пики с горы Хуаншань).

 

     В следующий тип входят чаи, посушенные под солнечными лучами, которыеa в основном используются для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продаётся в виде рассыпных.

     И, наконец, пропаренный зелёный чай, который пропаривается на пару сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается. Самым знаменитым из пропаренных чаёв является Юй Лу (Яшмовые спиральки).

     Способы скручивания листа также существенно влияют на сортовые особенности зелёного чая. Скручивают высококачественный чай исключительно вручную. Количество причудливых форм зелёного чая очень велико, и все они имеют определённые названия. И неважно, имеет чай спиралевидную, скрученную, полускрученную, естественно изогнутую, плоскую, шарообразную или какую - то другую форму, - все они должны соответствовать чётко определённым условиям. 

 

Купить зеленый чай >>

Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 33
Телефоны: +7 (495) 347-75-11, (495) 789-59-30

Часы работы: Пн-Сб 11.00 - 20.00, Вс - 11.00 - 19.00
chadomik-teashop@yandex.ru

Принимаются к оплате основные кредитные карты.
Магазин Чайный домик – Все права защищены ©
Создание сайта www.trio-design.ru
Политика конфиденциальности