Элитный чай
Элитные сорта чая – это предмет национальной гордости каждой страны. За сотни лет возделывания чая китайцы изучили свойства всех видов растущего у них чая и выработали наилучшие сорта. Происхождение таких чаев связано с легендами.
Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Весь технологический процесс производства высококачественного чая от начала до конца ведётся вручную. Поэтому такие чаи стоят очень дорого.
Наиболее выдающиеся – так называемые «знаменитые чаи» – представляют всю классификацию китайских чаев. При выборе элитных сортов чая следует помнить о зависимости качества чая от места производства, времени и сбора, так как каждый знаменитый чай имеет «двойника», желающего выдать себя за знаменитость.
Самые знаменитые чаи
Белые:
Бай Му Дань (Белый пион)
Бай Хао Инь Чжень ( Серебряные иглы с белыми ворсинками )
Жёлтые:
Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)
Зелёные:
Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху)
Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки)
Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань)
Улуны:
Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси)
Хуан Цзий Гуй (Золотая корица)
Дундин Улун (Улун с морозного пика)
Да Хун Пао (Большой красный халат)
У И Шунь (Сянь Нарцисс с гор УИ)
Цзинь Сюань Най Сянь (Огненный цветок с молочным ароматом)
Красные:
Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень)
Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с гор Чжень Шань)
Цзинь Хоу (Золотоволосая обезьяна)