Как заваривать пуэр

Чай пуэр, как и некоторые другие сорта китайских чаев (улуны, красный чай, зеленый чай), заваривается несколько раз. Чем лучше сорт чая, тем большее количество завариваний он выдерживает. Первая заварка сливается, ее не пьют, считается, что чай необходимо промыть. Кроме того, первым настоем прогревают чахай и пиалы. Второй и последующие настои – готовый чай, который будет меняться раз от раза. Такой способ заваривания называется «заваривать проливом», имеется в виду, что чай почти не задерживается в чайнике, а постоянно обновляется, меняется, и дарит новые и новые ощущения в чаепитии. Этим и обусловлена миниатюрность китайской чайной посуды. На наш европейский вкус, чайники, чашечки, кувшинчики – все выглядит слишком маленьким, как кукольная посуда. Однако разобравшись с азами китайской чайной церемонии, становится понятно, что в этом заложен глубоко практический смысл. Как и во всем у китайцев.

Итак, способ заваривания чая проливом, или традиционная китайская чайная церемония:

  • Ополоснуть чайник или гайвань кипятком.
  • Засыпать заварку из расчёта одна-две чайные ложки на 250-300 мл воды.
  • Залить чай водой t 100º С и почти сразу же слить в чахай.
  • Из чахая настой разлить по пиалам. Первым настоем только прогреваем чахай и пиалы. Разлитый настой сливаем.
  • Сразу же заливаем чай во второй раз. Время заваривания 10-15 секунд.
  • Сливаем готовый настой в чахай и разливаем по пиалам.
  • Далее завариваем чай, постепенно увеличивая время настаивания, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

 

Приятного Вам чаепития!

 

Варка Пуэра методом Лу Юя

Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах.

Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2-1,5 л, горелка, чахай и пиалы.

Доведите воду до температуры 90–95°С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай. В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20 гр. сухой заварки на чайник. Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку. Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чахай.

Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года. Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса - пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем калорийнее получается напиток. Если Вы добавите немного измельченного имбиря, а в конце процесса - ложку меда, то получите еще один новый и незабываемый вкус. Главное — не дайте молоку “убежать”!

 

Купить китайский чай пуэр >>

Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 33
Телефоны: +7 (495) 347-75-11, (495) 789-59-30

Часы работы: Пн-Сб 11.00 - 20.00, Вс - 11.00 - 19.00
chadomik-teashop@yandex.ru

Принимаются к оплате основные кредитные карты.
Магазин Чайный домик – Все права защищены ©
Создание сайта www.trio-design.ru
Политика конфиденциальности