Жасминовый чай
Любимый напиток Китая, жасминовый чай, производится в огромных количествах в семи провинциях страны. Бутоны собирают рано утром, на заре. Это делается с той целью, чтобы они подольше не раскрывались. Полежав полсуток, цветки распускаются, и распространяют сильнейший аромат со сладким, цветочным, пряным, фруктовым, тёплым, экзотическим и другими тонами.
Чай и цветки жасмина смешиваются с соблюдением определённой температуры и влажности. После чего чай подвергается сушке. Сушёные лепестки жасмина иногда удаляются, а могут и оставаться в чае. Обонятельные впечатления, вызываемые жасмином, бесконечны. А его аромат очень стоек, он прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая.
Жасминовый чай – хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам, в том числе с дарами моря. Он способствует пищеварению и идеален как дижестив после обильной еды. Эфирное жасминовое масло вместе с чаем оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поднимает настроение, избавляет от подавленного состояния. Считается, что жасминовый чай – отличное средство для снятия стрессов после напряжённой работы.