Притупляется чувство голода

     Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться, и чай помогает им дли­тельное время выдерживать недостаток пищи. Практика показывает, что у скудно питающегося че­ловека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и незначи­тельное количество углеводов. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с кус­ком сахара и столовой ложкой молока - до 50 калорий.

 

"ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ, КАК"

 

    Значки с этой интригующей надписью иногда но­сят бывшие толстяки и толстушки, а избавиться от лишнего веса некоторым из них помог несладкий чай. Одни, чтобы притупить чувство голода, пили его пе­ред завтраками, обедами и ужинами, во время кото­рых съедали меньше, чем обычно, другие употребля­ли только чай в течение однодневного (24-часового) голодания, проводимого еженедельно и называемого чайным разгрузочным днем.

    При однодневном голодании они вели привычный образ жизни, причем старались побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими глотками, выпивали по трети стакана теплого несладкого некрепкого чая.

    После окончания голодания в первый прием пищи ели овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пили чай, во второй прием употреб­ляли любые блюда.

   Тот, кто страдал запорами, перед голоданием зача­стую принимал слабительное, а после голодания де­лал очистительную клизму.

 

ЕШЬТЕ ЧАЙ

 

   Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В не­которых странах его совершенно справедливо счита­ют целебной пищей.

    В Мьянме (бывшей Бирме) едят квашеный чай, который представляет собой рыхлую влажную массу чайных листьев. Перед употреблением ее сначала ва­рят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и пр.

   В Тибете питаются настоем кирпичного зеленого чая, в который добавляют топленое сливочное масло из молока яка и соль. Все компоненты тщательно пе­ремешивают и взбивают в специальной посуде до од­нородного состояния.

   Другим продуктом питания на основе зеленого чая является цзамба, представляющая собой густую мас­су из смеси измельченного и растертого кирпичного зеленого чая, прокаленных на сковороде и растертых зерен ячменя, сливочного масла из молока яка и соли.

   Первое из этих экзотических блюд, пожалуй, мож­но назвать салатом, второе - супом, а третье - кашей. К ним, конечно, надо привыкнуть, как привык к «супу» Даярам - герой упомянутого выше романа Ивана Ефремова: «Он, находивший вначале это пи­тье отвратительным, теперь так привык, что не пред­ставлял, как он раньше обходился без него».

    В Китае и Мьянме из сухого зеленого чая и чесно­ка готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся целебными и, кро­ме того, обладают бактерицидными свойствами. Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как зеленый чай поглощает его.

 

вернуться к оглавлению>>

Цитаты из книги

Б.С.Дехтяра

 "ЧАЙ - питье ДОБРОЕ"

Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 33
Телефоны: +7 (495) 347-75-11, (495) 789-59-30

Часы работы: Пн-Сб 11.00 - 20.00, Вс - 11.00 - 19.00
chadomik-teashop@yandex.ru

Принимаются к оплате основные кредитные карты.
Магазин Чайный домик – Все права защищены ©
Создание сайта www.trio-design.ru
Политика конфиденциальности