Притупляется чувство голода
Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться, и чай помогает им длительное время выдерживать недостаток пищи. Практика показывает, что у скудно питающегося человека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и незначительное количество углеводов. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с куском сахара и столовой ложкой молока - до 50 калорий.
"ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ, КАК"
Значки с этой интригующей надписью иногда носят бывшие толстяки и толстушки, а избавиться от лишнего веса некоторым из них помог несладкий чай. Одни, чтобы притупить чувство голода, пили его перед завтраками, обедами и ужинами, во время которых съедали меньше, чем обычно, другие употребляли только чай в течение однодневного (24-часового) голодания, проводимого еженедельно и называемого чайным разгрузочным днем.
При однодневном голодании они вели привычный образ жизни, причем старались побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими глотками, выпивали по трети стакана теплого несладкого некрепкого чая.
После окончания голодания в первый прием пищи ели овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пили чай, во второй прием употребляли любые блюда.
Тот, кто страдал запорами, перед голоданием зачастую принимал слабительное, а после голодания делал очистительную клизму.
ЕШЬТЕ ЧАЙ
Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах его совершенно справедливо считают целебной пищей.
В Мьянме (бывшей Бирме) едят квашеный чай, который представляет собой рыхлую влажную массу чайных листьев. Перед употреблением ее сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и пр.
В Тибете питаются настоем кирпичного зеленого чая, в который добавляют топленое сливочное масло из молока яка и соль. Все компоненты тщательно перемешивают и взбивают в специальной посуде до однородного состояния.
Другим продуктом питания на основе зеленого чая является цзамба, представляющая собой густую массу из смеси измельченного и растертого кирпичного зеленого чая, прокаленных на сковороде и растертых зерен ячменя, сливочного масла из молока яка и соли.
Первое из этих экзотических блюд, пожалуй, можно назвать салатом, второе - супом, а третье - кашей. К ним, конечно, надо привыкнуть, как привык к «супу» Даярам - герой упомянутого выше романа Ивана Ефремова: «Он, находивший вначале это питье отвратительным, теперь так привык, что не представлял, как он раньше обходился без него».
В Китае и Мьянме из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся целебными и, кроме того, обладают бактерицидными свойствами. Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как зеленый чай поглощает его.
Цитаты из книги
Б.С.Дехтяра
"ЧАЙ - питье ДОБРОЕ"