Улун - китайский чай "Черный дракон"
Может быть и не зря китайцы так назвали этот вид чая, в котором чаинки причудливы и по форме и по цвету. До заваривания они похожи на маленьких скрученных стрекоз, крылья которых имеют массу оттенков. После заваривания они распускаются в красивые листочки, кончики и края которых становятся красными и похожими на кружева, а середина остается зелёной. Причудливость цвета и формы передаётся и его свойствам. В нём сочетается крепость чёрного чая, лёгкость и аромат зелёного, и, возможно, всё это благодаря особому способу ручной обработки.
Особенности улунов на этом не заканчиваются. Связаны они с особым способом заварки. Именно на улуны распространяется знаменитая с древнейших времен чайная церемония «гунфу-ча». Если её упростить до современных возможностей, то технику “гунфу-ча” можно свести к следующему: заполнить глиняный чайничек практически доверху чаем, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и обдать кипятком сам чайник. После 5 минут настаивания чай разлить по маленьким чашечкам и пить маленькими глотками. Когда заварки остаётся меньше половины, процедуру можно повторить. В Китае это делается до 7 раз. Тонизирующий эффект такого чаепития в сочетании с ароматом может доставить настоящее наслаждение чаеманам.
Кроме красоты и эстетики, улунский чай приносит нам пользу. Он способствует понижению веса, улучшает состояние кожи, снимает тяжесть в желудке после жирной и обильной пищи, оказывает согревающее действие на организм.