Как заваривать молодые зеленые чаи
Способы заваривания китайского зеленого чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того, как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС.
Первый раз зелёный чай настаивают 1-1,5 минуты и полностью сливают в чахай, а откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих проливах время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд. В зависимости от сорта, зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти завариваний, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.