Белый и жёлтый чай
Легенда гласит - начиная с эпохи Тан и в течение 5 последующих династий, сырьё для белых чаев собирали молодые красивые девушки до 18 лет. Ранней весной они выходили на чайные плантации, срывали только покрытые пушком нераспустившиеся почки. А потом высушивали в больших бамбуковых корзинах...
Производится белый чай лишь в китайской провинции Фуцзянь. Технология изготовления белых и жёлтых чаёв почти одинаковая. От жёлтого чая белый отличается тем, что чайные почки покрыты густым белым ворсом. Сухая заварка должна быть очень светлой, чаинки не скрученными.
Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. За всю историю Китая жёлтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Остальное время существовал строгий запрет на его экспорт. По внешнему виду жёлтый чай невозможно отличить от зелёного чая среднего качества. Однако это как раз тот случай, когда внешность обманчива. На самом деле жёлтый чай отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом, исчезающим сразу же с последним глотком.
Самый знаменитый жёлтый чай – Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань (Цзюнь Шань Инь Чжень). Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. На приготовление этого чая идут сильные почки и прямые золотистые листья. При заваривании почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх и опускаясь на дно. Этот «танец чаинок» можно наблюдать, если заваривать чай в стеклянных бокалах. Обычно те, кто тратит большие деньги на белый чай, знают: от него нельзя ждать хоть сколько-нибудь тёмного настоя. Да и заваривать нужно бережно, ни в коем случае не крутым кипятком, а водой от +50 до +70 градусов, очень мягкой. Иначе тонкий нежнейший аромат, одно из главных достоинств этого чая, будет безнадёжно утрачен.